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Fideos al nero di seppia con calamares



Los calamares se hacen en muy poco tiempo, sobre todo si son frescos y tiernos. Si se cocinan demasiado, merman mucho y se vuelven duros.
Si queremos guisar los calamares en la olla exprés, antes de añadir los fideos, serán suficiente 2 minutos con las dos rayitas de la válvula de presión fuera.
Por el método tradicional, siempre a fuego bajo y con tapadera, nos llevará 10 ó 15 minutos. El tiempo dependerá de la calidad del calamar, el tamaño...

Podemos dejar el guisote preparado con antelación y en el último momento añadir y cocer los fideos, ya que se hacen en poquísimo tiempo.
O si hacemos mucha cantidad, podemos congelar en fiambreras y un día los tomamos con fideos, otro con patatas, o con arroz.



  • 200 gr. de fideos para fideuà (en este caso al nero di seppia de La Ricotta, Il Pastificio Fralleone)
  • 1 kg. de calamares
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla hermosa
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde (tipo italiano)
  • 100 gr. de tomate triturado (o un par de tomates troceados)
  • ½ vasito de vino blanco
  • sal y pimienta
  • perejil picado
  • 1 pimienta de cayena o guindilla (opcional)
  • agua, caldo de pescado o verduras, o agua con concentrado de verduras o de pescado (cantidad necesaria hasta cubrir la pasta)



Cortamos los calamares en trozos.

En una olla baja o paella calentamos el aceite y sofreímos la cebolla troceada, a continuación añadimos los pimientos picados y por último el tomate.

Dejamos que la verdurita se dore un par de minutos y añadimos los calamares.
Salpimentamos.

En un mortero machacamos los ajos con un poco de perejil y unas arenas gruesas de sal (para facilitar el majado).
Cuando esté todo hecho una pasta añadimos el vino al mortero y removemos para mezclar.

Agregamos el majado con el vino a la olla y dejamos que los calamares cuezan, siempre tapados hasta que estén blandos. Lo mejor es ir comprobando el punto a partir de los 10 minutos.
Si nos gusta el picante, añadimos la guindillita.


Ahora sólo tenemos que añadir los fideos negros, removemos un poquito, y vertemos el caldo o agua hasta que la pasta quede cubierta por completo.
Rectificamos el punto de sal y dejamos cocer 4 minutos a fuego medio y sin moverlo mucho.

Espolvoreamos con perejil picado y listo para disfrutar.


3 comentarios:

  1. me encanta yo quiero jajajaaja
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

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  2. Que pintaza que tiene esa cazuela....me invitas ???? se come sólo con verla....besitos.

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  3. Una receta muy rica, yo también me apunto a un plato de estos.
    Besos.

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